МОГИЛЕВСКИЙ Фабиан Израилевич

дата рождения: 08.07.1926
дата смерти: 13.10.2016

Организатор кинопроизводства.

Ф.И.Могилевский родился 8 июля 1926 года в г. Ростове. В 1945 году он поступил во ВГИК на операторский факультет. Работу в кино Фабиан Могилевский начал в 1946 году механиком съёмочной аппаратуры на киностудии «Мосфильм» в группе С.М.Эйзенштейна (2-я серия «Ивана Грозного»), Г.В. Александрова («Весна»), С.И.Юткевича («Здравствуй, Москва!») и других фильмах. В 1949 году он поступил и в 1954 году окончил экономический факультет ВГИКа.
Ф.И. Могилевский прошёл совершенно неповторимый производственно-творческий путь в отечественной киноиндустрии.
После окончания института Могилевский работал с одним из крупнейших режиссеров студии научно-популярных фильмов Б.Г. Долининым над художественным фильмом «Верные сердца» и первым панорамных художественным фильмом «Удивительная охота». В 1965 году при киностудии «Мосфильм» организуется Экспериментальное Творческое объединение. Директор объединения В.А.Познер и художественный руководитель Г.Н. Чухрай пригласили Могилевского возглавить их первый и наиболее сложный художественно-публицистический фильм с участием маршалов: Жукова, Рокосовского, Конева, по сценарию К.Симонова, в постановке В.Ордынского «Если дорог тебе твой дом» (Оборона Москвы). В 1968 году М.И.Ромм пригласил Могилевского возглавить с ним работу над художественно-публицистическим фильмом о Мао Цзедуне. На фильм «Великая трагедия» было положено много труда за полтора года работы, но смонтированные 10 частей, по требованию были сданы в Госкино и судьба их неизвестна. Несмотря на эту драму, М.И.Ромм приглашает Могилевского на следующую работу, ибо высоко оценил его знания, культуру, умение работать с людьми. Для фильма «И всё-таки я верю» были проведены съёмки в ряде стран Западной Европы, но кончина М.И. Ромма в 1971 году приостановила эту работу, которая затем была завершена М.Хуциевым и Э.Климовым. После работы с греческим эмигрантом, режиссёром Маносом Захариасом над фильмом «Каратель» и режиссером из ФРГ Хайнсом Лизендалем над музыкальным телефильмом «Москва в нотах», Могилевский участвовал в создании сложного советско-польского кинофильма «Помни имя свое», в постановке С.Н.Колосова. Фильм получил Госпремию в 1976 году. Опыт сотрудничества с зарубежными киногруппами и организациями, великолепное знание кинопроизводства и умение сплачивать производственный коллектив на выполнение сложных задач, послужили причиной назначения Ф.И.Могилевского, руководством Госкино СССР, директором съёмочной группы 20-серийного советско-американского документального фильма «Великая Отечественная» («Неизвестная Война») в постанове Романа Кармена и коллектива из 14 режиссеров студии ЦСДФ. Это произведение было отмечено Ленинской премией, а директор сериала Могилевский орденом «Знак Почета».
Ф.И.Могилевский также работал на фильмах: «Фронт в тылу врага» (реж. И.Гостев; 1981), «Послесловие» (реж. М.Хуциев; 1983), «Берега в тумане» (реж. Ю.Карасик; 1985), «Трагедия в стиле рок» (реж. С.Кулиш; 1988), «Раскол» (9 серий, реж. С.Колосов; 1993).
В 1997 году Могилевский был генеральным директором Программы Московского Правительства к 850-летию Москвы – «100 фильмов о Москве». Одновременно он был и директором первых 30 телефильмов по 13-26 минут, постановщиками которых были 30 режиссеров.
В 1994 году Фабиану Израилевичу присвоено звание заслуженного работника культуры. В 2007 году он был награжден Орденом Дружбы.